[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
金融界首页 > 正文
[an error occurred while processing this directive]

商务部信用评级对A股影响

2011年08月10日 14:30 来源: 金融界网站 [an error occurred while processing this directive]

  商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称商务部研究院)是集经贸研究、信息咨询、新闻出版、教育培训等功能为一体的综合性社会科学研究与咨询机构,是商务部直属的事业单位。为顺应我国社会信用体系建设和信用评级与认证业务发展的需要,经商务部批准,于2008年设立了商务部研究院信用评级与认证中心。

  2004年,商务部研究院引进了一项世界领先的纯定量企业财务风险预警评估技术――“Themis资金筹集流向与运营合理性分析技术”,这项新型的评估技术在世界上被誉为“企业财务风险预警和财务分析的新革命”,其理论严谨性和模型科学性得到了世界各国评估界的高度认同。此项技术正在应用于我国对上市公司的财务安全评估以及银行、担保、租赁、保理、信用保险等金融机构的信贷风险评估;基金、投资公司的投资风险评估以及企业赊销管理、企业内审内控的活动中。

  目前,我国上市公司近1800家,上市公司的资产和销售总规模占我国GDP的比重不断升高。比如,2008年,我国上市公司实现营业收入11.30万亿,占2008年GDP总量的37.67%,实现利润总额10747.63亿,约占2008年规模以上企业利润总额36.31%。这个数字这两年还在升高。所有,上市公司对中国经济的影响不断增大。

  目前股民数达到6000万以上,证券公司107家,基金公司60家,私募基金更是数不胜数。应该说,既使从世界范围看,我国股市投资也是最活跃的。

  因此,对上市公司的经营和财务状况进行科学和客观的预测,无论从宏观还是微观上都将对经济产生巨大的正面影响。

  从宏观上看:

  上市公司的总体发展状况对中国经济发展影响很大,我国的政府监管部门需要对上市公司的总体状况进行管理和监督。对上市公司的总体财务安全状况分析可以帮助监管部门对我国经济发展的走势和下一步宏观经济发展的政策导向提出参考依据。

  从上市公司的各行业整体财务安全状况分析,可以判断和预测各个行业发展的基本走势和行业的政策导向措施。

  从微观来看,机构和个人是中国股市投资已经成为最主要的投资领域。但是,在股市诞生了近20年来,我国尚未出现对上市公司的全面、客观的分析和预测机构和分析方法,这是一个较大的缺陷。股民投资时,存在着两个严重的问题:一是经济学上讲的信息不对称,即股民获取的信息太少,也非常片面;二是绝大多数股民缺乏专业的分析技能和手段。真正能够运用信用评级和专业财务分析手段对上市公司进行全面剖析的投资者毕竟太少了。因此,绝大多数股民只能根据道听途说或诱导信息进行投资,对股票的投资往往存在较大偏差甚至错误。这对广大投资者来讲是不公平的,因此,根据西方发达国家近百年的经验,必须对上市公司的经营和财务状况进行专业评估,并将分析结果通过一些简单的符号告诉广大投资者投资对象的真实状况。这样的评级是国际惯例,在西方国家已经沿用半个多世纪。

  信用评级就是通过专业的分析,将上市公司的经营和财务状况进行专业分析和预测,并将预测结果通过一个简单的符号予以表示。目前,商务部信用评级与认证中心进行的Themis财务安全评级,就是通过分析上市公司多年的财务状况和财务报表,发现上市公司存在的财务缺陷,并预测其财务安全状况的评级。由于Themis评级更偏重于定量分析,因此该评级被成为财务安全评级。

  对于中小投资者而言,在股市投资方面是一个绝对的弱势群体。无论是信息获取方面,还是分析专业性方面,都与机构投资者存在巨大的差距。这样的不对等竞争,将使中小投资者遭受巨大的损失,长此以往,也必将严重损害中小投资者的投资积极性,对我国股市发展产生不良影响。因此,提高中小投资者的分析能力,帮助中小投资者的尽可能与大机构投资者进行公平竞争,也是商务部信用评级与认证中心此次对中小投资者开放评级结果的初衷。

  Themis财务安全评级是对所有上市公司财务安全性进行的分析,并授予财务安全等级。所谓财务安全性,就是被评估公司从财务体系上是否稳健而言的。需要说明的是,财务安全性并不是反映企业资产的大小或者企业的销售规模大小,即并非资产或销售规模大,其财务状况就是好的。资产或销售规模小,其财务状况就不好。而是在其相应规模下,其财务安全度的好坏。因此,财务安全等级排名是上市公司的财务安全稳健度的排名。

  大多数股民都不重视对企业基本面的分析,一方面是由于对专业知识和能力的匮乏,另一方面也是由于对一些上市公司财务报表真实性的怀疑。因此,中小投资者常见的做法是,只关注宏观经济走势政府的政策调控和行业的总体状况,而基本放弃了对上市公司的经营和财务分析,微观分析往往就看哪个上市公司炒作信息。这种做法是非常错误的。实际上,对股市投资,必须同时兼顾宏观和微观的两方面信息,才能够较为准确地判断投资价值。宏观信息能够对股市总体和行业总体的所有上市公司产生影响,微观信息实际是对每个上市公司产生影响。举例说明:目前中国股市从3000点跌至2600点,那么每个上市公司公司股值平均下跌15%,但是,如果查看每个股票的情况就会发现,既使是同一个行业,有些股票下跌了40%,而另一些股票没有下跌甚至还有上涨。为什么?除了个别股票的短期操作因素,从长期看,企业的财务安全状况还是起到至关重要的作用。因此,仅关注宏观信息而进行投资是错误的。

  在分析上,Themis财务安全等级和得分越高,说明该公司的财务安全度也越高,这样的上市公司的投资价值也越高;相反,等级和得分越低,其财务安全度也越低,这样的上市公司的投资价值也就越低。根据Themis对上市公司以往20年来的综合财务安全评估,大约85%的得分在40分以下、等级在☆☆级的上市公司,其未来一年将从正常公司滑落为ST公司。

  推出的财务安全评级包括上市公司整体财务安全状况分析、上市公司行业安全状况分析和1808家个股分析三个板块。

  第一个板块:上市公司整体财务安全状况分析

  包括:

  上市公司财务安全前100强预测;

  上市公司财务安全后30家预测;

  财务安全上升最快50家预测;

  财务安全安全变化或异常50家预测;

  上市公司摘帽预测;

  上市公司重组并购预测。

  第二个板块:上市公司行业财务安全状况分析

  包括:

  20个行业的财务安全预测:

  行业全部企业财务安全排名;

  行业财务安全上升最快企业排名;

  行业财务安全变化或异常企业排名。

  第三个板块:上市公司个股财务安全状况分析

  包括:

  所有1808家上市企业财务安全预测:

  上市公司财务安全等级、得分;

  上市公司财务异常与疑点分析;

  公司股价与财务安全对比分析;

  公司重大事项预测;

  与行业企业对比分析;

  以往各年财务安全等级与得分;

  企业财务安全科目详细分析。

  投资者可以根据这些分析,了解每个上市公司真实的财务安全状况和发展趋势,并据此对资金投资的股票进行判断和投资决策。

  另外,Themis财务安全评级对上市公司的财务安全评估的准确性为85.95%,因此,Themis财务安全评级不能够保证评估的100%准确性,投资者实际投资时还要根据自己的经验和判断进行投资,Themis评级仅仅起到参考作用。同时,根据国际惯例,Themis 不对任何投资行为产生的后果负担任何责任。

  对于中国证券市场而言,在监管过程中今后切不可完全依赖国际评级机构,而是同时参考国内评级机构的评级结果,以扶持国内的评级机构。另外,中国还应推动国际金融体系改革,推动美国等国金融管理机构认可中国和其他新兴经济体的评级机构。

  Themis财务安全评级的准确率可参考金融界网站上“Themis上市公司财务安全评级准确度说明”。根据2008年预测2009年ST企业的准确度来看,其提前一年预测上市公司下一年度ST的准确率为85.95%。

  2011年中国股市是最有可能上演“黑天鹅”的地方,寻找估值修复的黄金股,立即加入“黑天鹅”计划

抢先获得下期《新兰德研究》内容、与专业金牌投顾直接沟通正在报名排列中,您可直接致电:4008-905-055咨询。

震荡中是否逢低加仓?个股免费监测:

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]